極上フレンチとFwj‘18 |
下関にあるフレンチレストラン RougeBlanc [ルージュブラン]
僕は30年前から通ってる
もともと市街地にあったんだけど
数年前に住宅地に引っ越して隠れ家レストランとなった
この店のオーナー藤原シェフ
知り合った当時から今日までずっと料理を探求してる
未だに数ヶ月に一度フランスへ行き
新しいものを取り入れようとしてる
この日は
明らかに進化した藤原シェフの料理を堪能できた
塩の一粒まで計算しているような味付け
彩りを徹底して考えている盛り付け
そしてこの日初めて出会ったヒノキやサクラの木を使った器
文字通り料理に華を添える皿に盛られた観賞用植物
どれも素晴らしく
数ヶ月前に来た時とも明らかに異なる極上料理の数々
どのヒトサラをとっても
満足できるまったく隙のない料理だった
以前からそうなんだけど
ここでフレンチをいただくと
他の店のフレンチはまったく陳腐になる
この店が基準のなるから他の店へ行っても
隙や粗が見えてしまう
ここを超えるフレンチレストランには
未だに出会っていない
それくらい素晴らしい店なんだ
ぜひ一度藤原シェフの料理を食べるために
下関へ足を運んでほしい
きっと
フランス料理に対する見方が
大きく変わると思うから。
この日はお世話になった若手メンバーへの
お礼の意味を込めたランチだった
そして
弊社はFwj‘18として
活動中
現在第9期
来期の飛躍がとても楽しみだ。
帰りに立ち寄った下関・吉母海岸は
以前と変わらず穏やかで優しい空気で
僕たちを包み込んでくれた。
ルージュ・ブラン (フレンチ / 幡生駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5