世界から注目されている和食
繊細な味わいと季節を感じる彩
旬の素材を楽しむゆとり
板前さんが経験に裏打ちされた技で
ぼくらに提供してくれる。
日々変わる素材選びも
季節の移ろいを表していて趣がある。
立ち寄った
お寿司屋さんで体験した感動を
写真で伝えよう。
まずは”先付”
旬な素材を生かすため日々変わる色彩豊かな前菜
カウンター越しに見える海の風景も一興
さりげないおいしさを追求した茶わん蒸し
そして、お寿司に突入
まずは”いか”塩とすだちで食べる新鮮な”いか”
”えび”
歯ごたえと風味がバランスよく味わえる
次は何かな
”たいらぎ”
貝独特の風味がいいね”かんぱち”
この季節ならではの旨みがのった”かんぱち”
おっと、このタイミングでメインディッシュ
”大トロ”
言葉にできないおいしさ、本当にとろけていったメインのあとは中休み”こうしんだいこん”お吸い物は日本の”出汁”のすごさをあらわした一品
あぶりもの”むつ”
おっと、ここで変化球か
なんと”薩摩牛”旨すぎる!この本格的な寿司屋でこれが出ることに意味がある
”やまいもこぶ詰め”そして、”うに””いか”とのコラボレーションに思わず「じぇじぇじぇ~」しめに登場した”あなご”究極のあぶりものだ追加したかっぱ巻きは桂むきから千切りにしたきゅうりが詰まってた歯ごたえを求めてたのでこれはちょっと外した感じ
デザートは”米ぬかプリン”手づくり感がとてもいいね”あがり”器を鑑賞する事も楽しみ茶の湯の心につながる寒梅お店に入る前から”おもてなし”は始まってるんだね素晴らしいパフォーマンスだった正に”和のフルコース”を堪能した
福岡の寿司店の中では間違いなくトップクラスに入る店だね。ミシュラン福岡版に載りそうな勢いがある。
また来たいな。
このお店を教えてくれてありがとう
サイコーだった!!
空 (寿司 / 姪浜)
夜総合点★★★★☆ 4.5
昼総合点★★★★☆ 4.5